Тема о том, как жить с родителями… Точнее что делать, если они против ваших отношений… Ссориться до упора? Разойтись? Игнорировать их нападки? А может есть другие варианты?
В основном мнения разделяются на два лагеря:
- родители всегда правы и добра желают
- я знаю лучше и мне решать
И почему, в конце концов, они не могут просто советовать, а не становиться в позу и повелевать: одобряю – не одобряю. А еще просто принять твое решение, твою жизнь, твои ошибки и твою ответственность. Ведь это твоя жизнь! И никто ее вместо тебя не проживет…
Да, родителям хочется уберечь тебя от всего, что, как им кажется, может тебе навредить. Но если ничего не делать самому, то зачем жить?
Мне, возможно, повезло. Я с родителями договорилась в определенный момент (или они сами поняли), что я уже взрослая девочка и сама могу решать с кем мне встречаться, а с кем нет. Но я приняла на себя ответственность за себя и мою личную жизнь. Мне кажется, что те, кто слепо следует за родительским мнением просто бояться взять на себя ответственность за свои поступки. Конечно, легче всего перекладывать ответственность на кого-то: родители не разрешают, родители разрешают… Всегда есть тот, на кого можно сослаться. Но почему бы не сказать себе – я могу и сам решить. И если это будет неправильное решение, оно все равно будет мое, а не мамино-папино-и др. Проходя через собственные решения и собственный выбор мы живем, получаем опыт… Возможно в следующий раз не ошибешься, а может ошибешься еще и не раз… Это нормально и все через это проходят. Не бойся сделать первый шаг и взять на себя ответственность. Но только не перекладывай ее потом на кого-то. Думаю, что родители будут только за. Пусть даже об этом они сразу и не скажут…
В общем, что лично вы делаете (делали) в таком случае?